«Pemento da Arnoia»

DENOMINACIÓN DE INDICACIÓN GEOGRÁFICA PROTEGIDA (I.G.P.): Pemento da Arnoia. (Capsicum annuum, L,)
Introducción
Los pimientos amparados por la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.),
(En fase de aprobación), "Pemento da Arnoia" son los frutos
pertenecientes al ecotipo de la especie Capsicum annuum, L., cultivado
tradicionalmente en la zona de producción, constituida por el término
municipal de A Arnoia y por la parroquia de Meréns, perteneciente al
municipio de Cortegada.
Los frutos se recolectan en verde (estado inmaduro intermedio), para su
comercialización en fresco. También pueden cosecharse maduros (color
rojo), utilizándose en este caso fundamentalmente para su transformación
en conserva. Sólo los primeros son amparados por la Indicación
Geográfica Protegida.
El nombre de la indicación "Arnoia", es un topónimo que corresponde al
municipio de la comarca de O Ribeiro, en el que se inició el cultivo de
este pimiento y en el que todavía hoy en día mantiene una mayor
intensidad.
Descripción
Las plantas de este ecotipo son de consistencia herbácea, muy
ramificadas, porte medio (alcanzando una altura aproximada entre 55 y 80
cm al aire libre) y de ciclo semiprecoz, con hojas pequeñas,
lanceoladas y de elevada floración.
Características físicas y organolépticas del fruto:
-
Forma: cónica, acampanada, con 3 o 4 cascos, 4 costillas y un número variable de septos longitudinales bastante patentes.
-
Ápice: hendido o redondeado
-
Zona de inserción del pedúnculo lobulada.
-
Piel: lisa y brillante, de color verde claro.
-
Peso aproximado: entre 50 y 90 gramos por unidad.
-
Longitud aproximada del fruto: entre 8,5 y 15 cm.
-
Anchura aproximada del fruto: entre 5 y 7 cm.
-
Espesor aproximado de la pared intermedia o carne: entre 2,6 y 7,7 mm.
-
Sección longitudinal: trapezoidal.
-
Cata: olor intenso y sabor dulce.
No hay comentarios:
Publicar un comentario