PEDIDOS

DE JUNIO A OCTUBRE TE LOS ENTREGAMOS EN TU CASA EN 24 HORAS. PEDIDO MINIMO 3 KG. PRECIO:

miércoles, 23 de enero de 2013

«Pemento da Arnoia»

Pimiento de Arnoia
 
DENOMINACIÓN DE INDICACIÓN GEOGRÁFICA PROTEGIDA (I.G.P.): Pemento da Arnoia. (Capsicum annuum, L,)
 
Introducción
Los pimientos amparados por la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.), (En fase de aprobación), "Pemento da Arnoia" son los frutos pertenecientes al ecotipo de la especie Capsicum annuum, L., cultivado tradicionalmente en la zona de producción, constituida por el término municipal de A Arnoia y por la parroquia de Meréns, perteneciente al municipio de Cortegada.
Los frutos se recolectan en verde (estado inmaduro intermedio), para su comercialización en fresco. También pueden cosecharse maduros (color rojo), utilizándose en este caso fundamentalmente para su transformación en conserva. Sólo los primeros son amparados por la Indicación Geográfica Protegida.
El nombre de la indicación "Arnoia", es un topónimo que corresponde al municipio de la comarca de O Ribeiro, en el que se inició el cultivo de este pimiento y en el que todavía hoy en día mantiene una mayor intensidad.
 
Descripción
Las plantas de este ecotipo son de consistencia herbácea, muy ramificadas, porte medio (alcanzando una altura aproximada entre 55 y 80 cm al aire libre) y de ciclo semiprecoz, con hojas pequeñas, lanceoladas y de elevada floración.
Características físicas y organolépticas del fruto:
  • Forma: cónica, acampanada, con 3 o 4 cascos, 4 costillas y un número variable de septos longitudinales bastante patentes.
  • Ápice: hendido o redondeado
  • Zona de inserción del pedúnculo lobulada.
  • Piel: lisa y brillante, de color verde claro.
  • Peso aproximado: entre 50 y 90 gramos por unidad.
  • Longitud aproximada del fruto: entre 8,5 y 15 cm.
  • Anchura aproximada del fruto: entre 5 y 7 cm.
  • Espesor aproximado de la pared intermedia o carne: entre 2,6 y 7,7 mm.
  • Sección longitudinal: trapezoidal.
  • Cata: olor intenso y sabor dulce.

No hay comentarios:

Publicar un comentario